母の麻婆豆腐がおいしい件

こんばんは!はるぞうでっす。

今回の話題とは全く関係ないのですが

「最後の出社日(12/30)に今年100個目のブログ記事を更新しよう!!」

と言う、くだらない企画を勝手に開催することにしました(笑)

応援よろしくです。


それでは、本題の方へ

今日は「母の麻婆豆腐がおいしい件」について




母が久しぶりに私の好きな麻婆豆腐を作ってくれました!

ク●クドゥを使っていないので、「我が家の味」と言う感じで、ほんとに美味しいんですYO!!

せっかくなので、もの凄ーーくザックリした作り方も載せてみます(笑)


《材料 おそらく4人前》
 白ネギ ・・・ 2本
 ショウガ ・・・ 1個くらい
 粗挽きひき肉 ・・・ お好きな量で!
 豆腐 ・・・ 3丁(絹/木綿どっちでもOK)

 調味料 ⇒ 味覇(ウェイパー)、豆板醤


1.ネギ・ショウガをみじん切りにして炒めます。
  しっかり炒めた方がおいしいですよ



2.1を炒めたらひき肉を投入!
  粗挽きの方が食感があって美味しくなる・・・気がします!!



3.お肉に火が通ったら、お湯と調味料をいれてください
  母の料理はいつもフィーリングらしいので、正確な量はわかりません(爆)
  お好みの味付けにしてください! ちなみに我が家は辛め(ΦωΦ)
  
  ※甜麺醤を入れると、ほんのり甘味がましてさらにGOOD!



4.味付けが終わったら最後に豆腐をいれて、蓋をして10分くらい煮込みます
  「どうせ崩れるし」と言う理由で、我が家はかなり大き目サイズの豆腐です



5.完成です!やったね!!
  (盛り付けがあんまりキレイじゃないのは気にしない方向で・・・)

  ※とろみがある方が好きな方は、最後に水溶き片栗粉を加えてくださいねー( ^ω^ )




調味料の量はアバウトだし、もの凄く適当なレシピですが(笑)

簡単に短時間で出来ますので、ぜひ挑戦してみてください。

調味料の量を色々調整しながら、あなたの家の最高の味を見つけてください!!


ではでは~

コメント

兎忠 さんのコメント…
お母さん、食べに行きます!
米もお願いします!
はるぞう さんのコメント…
兎忠さんお疲れ様です(^ω^)

ぜひぜひ食べに来てくださーい!!

ご飯も沢山炊いておきます(笑)

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