母の麻婆豆腐がおいしい件
こんばんは!はるぞうでっす。
今回の話題とは全く関係ないのですが
「最後の出社日(12/30)に今年100個目のブログ記事を更新しよう!!」
と言う、くだらない企画を勝手に開催することにしました(笑)
応援よろしくです。
それでは、本題の方へ
今日は「母の麻婆豆腐がおいしい件」について
母が久しぶりに私の好きな麻婆豆腐を作ってくれました!
ク●クドゥを使っていないので、「我が家の味」と言う感じで、ほんとに美味しいんですYO!!
せっかくなので、もの凄ーーくザックリした作り方も載せてみます(笑)
《材料 おそらく4人前》
白ネギ ・・・ 2本
ショウガ ・・・ 1個くらい
粗挽きひき肉 ・・・ お好きな量で!
豆腐 ・・・ 3丁(絹/木綿どっちでもOK)
調味料 ⇒ 味覇(ウェイパー)、豆板醤
1.ネギ・ショウガをみじん切りにして炒めます。
しっかり炒めた方がおいしいですよ
2.1を炒めたらひき肉を投入!
粗挽きの方が食感があって美味しくなる・・・気がします!!
3.お肉に火が通ったら、お湯と調味料をいれてください
母の料理はいつもフィーリングらしいので、正確な量はわかりません(爆)
お好みの味付けにしてください! ちなみに我が家は辛め(ΦωΦ)
※甜麺醤を入れると、ほんのり甘味がましてさらにGOOD!
4.味付けが終わったら最後に豆腐をいれて、蓋をして10分くらい煮込みます
「どうせ崩れるし」と言う理由で、我が家はかなり大き目サイズの豆腐です
5.完成です!やったね!!
(盛り付けがあんまりキレイじゃないのは気にしない方向で・・・)
※とろみがある方が好きな方は、最後に水溶き片栗粉を加えてくださいねー( ^ω^ )
調味料の量はアバウトだし、もの凄く適当なレシピですが(笑)
簡単に短時間で出来ますので、ぜひ挑戦してみてください。
調味料の量を色々調整しながら、あなたの家の最高の味を見つけてください!!
ではでは~
今回の話題とは全く関係ないのですが
「最後の出社日(12/30)に今年100個目のブログ記事を更新しよう!!」
と言う、くだらない企画を勝手に開催することにしました(笑)
応援よろしくです。
それでは、本題の方へ
今日は「母の麻婆豆腐がおいしい件」について
母が久しぶりに私の好きな麻婆豆腐を作ってくれました!
ク●クドゥを使っていないので、「我が家の味」と言う感じで、ほんとに美味しいんですYO!!
せっかくなので、もの凄ーーくザックリした作り方も載せてみます(笑)
《材料 おそらく4人前》
白ネギ ・・・ 2本
ショウガ ・・・ 1個くらい
粗挽きひき肉 ・・・ お好きな量で!
豆腐 ・・・ 3丁(絹/木綿どっちでもOK)
調味料 ⇒ 味覇(ウェイパー)、豆板醤
1.ネギ・ショウガをみじん切りにして炒めます。
しっかり炒めた方がおいしいですよ
2.1を炒めたらひき肉を投入!
粗挽きの方が食感があって美味しくなる・・・気がします!!
3.お肉に火が通ったら、お湯と調味料をいれてください
母の料理はいつもフィーリングらしいので、正確な量はわかりません(爆)
お好みの味付けにしてください! ちなみに我が家は辛め(ΦωΦ)
※甜麺醤を入れると、ほんのり甘味がましてさらにGOOD!
4.味付けが終わったら最後に豆腐をいれて、蓋をして10分くらい煮込みます
「どうせ崩れるし」と言う理由で、我が家はかなり大き目サイズの豆腐です
5.完成です!やったね!!
(盛り付けがあんまりキレイじゃないのは気にしない方向で・・・)
※とろみがある方が好きな方は、最後に水溶き片栗粉を加えてくださいねー( ^ω^ )
調味料の量はアバウトだし、もの凄く適当なレシピですが(笑)
簡単に短時間で出来ますので、ぜひ挑戦してみてください。
調味料の量を色々調整しながら、あなたの家の最高の味を見つけてください!!
ではでは~
コメント
米もお願いします!
ぜひぜひ食べに来てくださーい!!
ご飯も沢山炊いておきます(笑)